Aprendendo sobre a dureza da água, pH, gH e kH

Como aquaristas, devemos saber que é importante medir o pH, kH e o gH dos nossos aquários e da fonte de água que utilizamos para realizar as trocas parciais de água. Os dados sobre os valores ideais para cada espécie são baseados em testes feitos no pH e gH da água do seu habitat natural.
Muitos aquaristas, mesmo que meçam esses parâmetros não os compreendem completamente, a maioria sabe apenas que pode alterar esses valores e que isso influência diretamente na vida de seus peixes. A finalidade desse artigo é fornecer algumas definições para que possamos compreender como a química da água funciona e como ela afeta a vida dos peixes tropicais.


pH
Define se a água é acida ou alcalina. pH vem do Francês “hydrogène” e significa “Hydrogen Power” (Força do Hidrogênio). Isto é, a quantidade de íons de hidrogênio (H+) e de hidróxido (OH-) dissolvidos em uma solução.
Quanto mais íons de hidrogênio existem, mais ácida é a água e menor seu pH. Uma solução que tenha concentrações iguais de hidrogênio e hidróxido é considerada neutra, com um pH de 7,0. Uma concentração mais elevada de íons de hidróxido retornaria um valor acima de 7,0 ou alcalino. Uma concentração mais elevada de íons de hidrogênio retornaria um valor abaixo de 7,0 ou ácido.
A escala de pH é logarítmica, ou seja, cada etapa é acima ou abaixo 10 vezes que a precedente. Um pH 6,0 é 10x mais ácido que um pH 7,0. Um pH 5,0 é 100x mais ácido que um pH 7,0 e assim por diante.
A maioria dos peixes de água-doce vivem em uma escala de pH que vai de 5,5 até 7,5 (Os ciclídeos Africanos podem ir até 8,4). Lembrando que a escala é logarítmica e mudanças que podem parecer pequenas afetam os peixes provocando stress e até a morte.
As conseqüências de alterações bruscas no pH são muito variadas. Pode afetar a habilidade respiratória. Água muito ácida ou muito alcalina pode provocar lesões diretas na pele, brânquias e olhos. A exposição prolongada á níveis quase letais de pH podem causar stress, aumento na produção de muco e incentivar a epilepsia epitelial com conseqüência, as vezes fatal.
Há conseqüências indiretas que também podem afetar os peixes. Mudanças no pH afetam a toxina de muitos compostos dissolvidos. Por exemplo a amônia se torna mais tóxica enquanto o pH aumenta. As flutuações de pH, mesmo que dentro da escala considerada normal, podem provocar stress e afetar a saúde do animal. Algumas Bactérias, essenciais na conversão de amônia para nitrato também tem sua preferência na escala do pH. Está é entre 7,5 e 8,6. As variações de pH também tem efeito no tratamento de doenças. O Chloramine-T-T é mais tóxico no pH baixo, enquanto isso o Permanganato de Potássio é mais perigoso quando o pH é mais elevado.
Monitorar o pH de um aquário é importante, mudanças na água podem indicar necessidade de sifonagem da matéria orgânica que se acumula junto ao cascalho ou de desobstrução do filtro biológico para quem utiliza esse sistema de filtragem. O excesso de matéria orgânica produz o ácido carbônico, esse composto acidifica a água e baixa o pH.
A melhor maneira de evitar ter que realizar mudanças no pH é manter sempre peixes compatíveis na escala do pH. Alguns aquaristas compram novas espécies sem antes verificar se o pH ideal para aquela espécie é compatível com o pH do seu aquário, depois utilizam métodos químicos para alterar o pH para uma escala mais aceitável. Muitos peixes aceitam uma escala limitada de pH, e o uso de meios artificiais para manipular o pH trás conseqüências nocivas a todo o ambiente. Por isso sempre que for introduzir novos exemplares ao seu aquário verifique suas preferências na escala de pH, mas se por qualquer outro motivo você precisar alterar o pH utilize métodos naturais.
Métodos para baixar o pH:
1. Trocas parciais, utilizando água com pH ácido para reposição
2. Colocar um tronco tratado no tanque
3. Injeção de CO2
Métodos para aumentar o pH:
1. Promover a movimentação e oxigenação da água, diminuindo assim o CO2 dissolvido
2. Coloque no tanque rochas que contenham pedra calcária ou carcaças de coral
3. Utilize conchas ou outro substrato alcalino como dolomita
Atenção: Todas as mudanças de pH devem ser feitas gradualmente!
A água mal protegida (kH baixo ou dureza provisória) está sujeita à flutuações mais elevadas no pH do que a água bem protegida. Em regra geral a água dura é geralmente alcalina (acima de 7,0) e bem protegida. Visto que água macia (abaixo de 7) é ligeiramente ácida e mal protegida. A dureza permanente também tende à afetar o pH, conseqüentemente se quisermos compreender completamente o pH também temos que compreender a dureza da água.
Dureza da água
A água acumula muitas substâncias dissolvidas antes de alcançar nossas torneiras. A dureza é a medida da concentração de íons de metais como o cálcio, magnésio, ferro e o zinco. A maioria destas concentrações são adquiridas como a água da chuva que passa por rochas. A água em sua maioria consiste principalmente de sais de cálcio e magnésio, com traços de alguns outros metais.
Existem dois tipos de dureza que devemos considerar. Dureza permanente e Alcalinidade (referenciada freqüentemente como carbonato ou dureza provisória) (kH). A soma dos dois tipos de dureza é chamada de Dureza Geral (gH).
A Alcalinidade ou Dureza Provisória (Carbonato) (kH) representa a dureza principalmente a dureza derivada de íons do carbonato e do bicarbonato e refletem diretamente a capacidade da água de se tornar macia. O kH pode ser facilmente removido precipitando-se a água através de fervura.
Dureza Permanente mede íons tais como nitratos, sulfatos, cloretos, etc. E não pode ser removida fervendo a água.
A dureza é produto principalmente dos íons de cálcio e magnésio que são produzidos por íons do carbonato e bicarbonato. Como a água mais maturada, dura é mais protegida e a água macia é menos protegida. Ambas as coisas são possíveis baseando-se em diferentes composições da água, para ter a água dura que é mal protegida ou uma água macia bem protegida. A maneira de estabelecer a composição da água do seu aquário é utilizar um kit de testes para gH (Dureza Geral) e kH (Dureza Provisória).
kH
Dureza Carbonada ou Dureza Provisória. Mede a dureza e capacidade de absorver ou neutralizar de ácidos adicionados com mudanças de pH. Pense nessa capacidade como uma grande esponja, quanto mais elevada a dureza, maior a esponja. Quanto de dureza seu tanque necessita? Mais elevado o kH (Maior a esponja), mais resistente à mudanças de pH sua água será. O kH de um aquário deve ser elevado à fim de evitar flutuações no pH. Se seu kH estiver abaixo de aproximadamente 4,5 OdH, você deve dar a devida atenção ao pH do seu aquário realizando testes periódicos até que você tenha uma noção de o quanto estável está o pH.
A dureza é boa e mal. No lado bom, o ciclo do nitrogênio em nossos aquários produz o ácido nítrico (nitrato), se nós não tivermos a dureza (kH), o pH irá baixar o tempo todo. A dureza suficiente irá manter o pH estável. No lado mal, a água dura tem quase sempre uma capacidade grande de estabilidade e se o pH for muito elevado para seus peixes será mais difícil baixa-lo.
A Dureza as vezes pode ser referenciada como Alcalinidade, mas não devemos confundir com alcalina. Alcalinidade é referente à dureza e alcalina é referente à uma solução que é baseada em pH.
Aquários com o kH baixo requerem mais atenção com níveis de nitrato e mudanças de pH, assim como o pH existem métodos para você manipular o kH do seu aquário.
Métodos para aumentar o kH:
1. Adicionar Bicarbonato de Sódio. Uma colher de chá de Bicarbonato de Sódio para cada 50 litros pode levantar o kH em aproximadamente 4 OdH sem interferências no pH.
2. Adicionar uma pedra porosa provendo turbulência e a retirada do CO2 depositado no substrato.
3. Usar produtos comerciais específicos para manipular o kH
Métodos para baixar o kH:
1. Injetar Dióxido de Carbono CO2
2. Você pode misturar a água do tanque com água de reversão de osmose para conseguir o kH desejado.
3. Usar produtos comerciais específicos para manipular o kH
Não é uma boa idéia utilizar água destilada no seu aquário. Pela definição água destilada não tem essencialmente nenhum kH. Isso significa que a adição de ácidos por menor que seja resultará em mudanças no pH (stressando os peixes). Por causa desta instabilidade a água destilada nunca é usada diretamente. A água de torneira ou outros sais devem ser primeiramente adicionados a fim de aumentar seu gH e kH.
gH
Dureza Geral (gH) referencia primeiramente a quantidade dissolvida de íons de magnésio e de cálcio. Outros íons também podem contribuir para a dureza da água, mas geralmente são insignificantes e difíceis de medir. Quando se é dito que uma determinada espécie prefere água macia ou dura é do gH e não kH que estamos falando. O gH não afetará diretamente o pH embora a água dura seja geralmente alcalina devido à alguma interação do gH e do kH.
Um gH incorreto afeta a transferência de nutrientes através de membranas celulares e pode por exemplo afetar a fertilidade de um ovo, afetar o funcionamento de órgãos internos e o crescimento do peixe. Por outro lado a maioria dos peixes e plantas podem se adaptar às condições locais de gH, embora a criação possa ser prejudicada.
A maioria dos kits de testes para medição do gH ou Dureza Geral utilizam a escala Alemã OdH, que é igual à 17,9 mg/L. Desde que o mg é igual à ppm (partes por milhão) simplesmente multiplique as escalas OdH X 17,9 se você preferir trabalhar com ppm. A tabela abaixo dá uma idéia de o quanto dura pode ser sua água após os resultados do teste.
Tabela de Dureza Geral
0 à 4 dH0 à 70ppmMuito macia
4 à 8 dH70 à 140 ppmMacia
8 à 12 dH140 à 210 ppmDureza média
12 à 18 dH210 à 320 ppmDureza média/dura
18 à 30 dH320 à 530 ppmDura
Medidas maioresMuito dura
Métodos para aumentar o gH:
1. Adicionar pedras calcárias ao aquário (isso aumentará o kH e o pH)
2. Adicionar Carbonato de Cálcio (isso aumentará o gH e o kH)
Métodos para baixar o gH:
1. Adicionar turfa ao seu filtro
2. Utilizar produtos comerciais para baixar o gH como pastilhas e soluções (estas substituem os íons de cálcio e magnésio por íons de sódio). Muitos aquaristas acham esse um método ruim para se amaciar a água, pois a maioria dos peixes que gostam de água macia não apreciam a presença de sódio.
3. Água de torneira com água de reversão de osmose
Como você viu é mais difícil alterar o gH sem afetar o kH do que alterar o kH sem afetar o gH.
Conclusões
Mesmo o pH, kH e gH sendo parâmetros distintos um é fundamental para o outro e todos interagem entre si. Se você alterar apenas um dos parâmetros é importante monitorar todos os outros para verificar os efeitos da mudança.
É melhor e mais fácil manter no mesmo tanque peixes que são compatíveis nos parâmetros da água.
Ao realizar qualquer mudança, faça-a gradualmente.
Quando necessitar realizar mudanças nos parâmetros da água do seu aquário é melhor faze-las fora dele e então adicionar a nova solução à ele através de trocas parciais.
Se você tem um kH baixo, realize trocas parciais e monitore seu pH freqüentemente.
Entenda que objetos decorativos como pedras calcárias, corais e troncos afetam o kH e pH do aquário.
 Fonte: Aquariomania.

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